Тел/факс: 8 (495) 363 50 77
E-mail: ifjeny@textle-interior.ru
Портьерные ткани   Обивочные ткани   Обои   Домашний текстиль   Карнизы   Ковры   Освещение интерьеров  Аксессуары Новинки!
О компании  Уcлуги  Корпоративным клиентам  Оформить заявку  Советы дизайнеров  Выставки  Контакты

Как подобрать обои

Большинству людей приходится обои подбирать самим. И это не так уж плохо. По крайней мере, всегда остается простор для творчества. Здесь мы расскажем о том, какие возможности открывает нынешний рынок перед желающими приобрести обои.

В современном понимании обои - отделочный материал для стен и потолков. Обычно продается в виде рулонов. Крепится к основанию с помощью клея. Российский рынок обоев настолько велик, что способен удовлетворить запросы даже самого разборчивого покупателя. Попытавшись объять необъятное, мы перебрали множество признаков и параметров, по которым можно классифицировать обои: внешний вид, наличие рисунка, количество слоев, сфера применения, плотность, водостойкость и пр. В данной статье обои систематизированы по технологии производства и материалам.

Из чего они состоят?
Обычно обои состоят из основы и покрытия. Основой называют тот слой, который непосредственно соприкасается со стеной или потолком и пропитывается клеем. Она может быть бумажной, тканевой и нетканой (с использованием натуральных и искусственных материалов).

Покрытие - это все то, что наносится на основу. При его изготовлении применяются всевозможные материалы и их комбинации: бумага, волокна растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, металл (в виде фольги или пудры напыления), кора пробкового дуба, отходы деревообрабатывающего производства, синтетические полимеры плюс разнообразные краски и лаки.

Основа
Большинство обоев как отечественного, так и зарубежного производства имеет основу из бумаги. Все мы знакомы с достоинствами этого материала: его экологической чистотой и воздухопроницаемостью (стены, оклеенные бумагой, "дышат"). Общеизвестны и его недостатки: водо- и паропроницаемость, малая прочность, высокая теплопроводность и т. д. Следствием отрицательных черт "характера" бумаги являются практические трудности, с которыми мы сталкиваемся, пытаясь наклеить изготовленные из нее обои. В процессе работы выясняется, что сделать поверхность ровной чрезвычайно трудно, на ней постоянно образуются пузыри и складки. Причем самые большие проблемы возникают при оклеивании потолка.

Обои на бумажной основе популярны, помимо всего прочего, благодаря своей относительной дешевизне. Однако стремление людей к улучшению качества и увеличению срока службы настенных покрытий привело к поиску альтернативных материалов. В последние годы в нашей стране появились обои на тканевой и нетканой подложке, изготовленные в Европе. Отечественные фабрики пока такую продукцию не выпускают. Изделия на небумажной основе прекрасно держатся на стенах, образуя практически ровную поверхность с едва заметными стыками.

Сколько рулонов приобрести?
Стандартный рулон обоев как отечественного, так и зарубежного производства (еврорулон) имеет длину около 10 м и ширину приблизительно 53 см, то есть его площадь составляет 5,3 м2. Встречаются рулоны и других размеров, обычно большей длины и ширины.

Чтобы определить, сколько рулонов обоев потребуется для оклеивания стен в вашей комнате, необходимо измерить ее периметр (без учета окон и дверей) и выяснить высоту. Затем произведите элементарные арифметические вычисления в следующей последовательности:

умножьте периметр стен на их высоту; разделите полученное значение (выраженное в квадратных метрах) на площадь рулона. Итоговая цифра и будет искомым количеством рулонов.

Если рулон нестандартный, необходимо внимательно прочитать его размеры на упаковке, вычислить общую площадь и далее, для определения нужного количества, действовать по той же схеме.

Довольно сложно определить, сколько нужно обоев, если требуется точная стыковка рисунка. Бесспорно, придется купить на несколько рулонов больше. Чтобы не ошибиться при подсчете, лучше обратиться за помощью к продавцу.

Потолочные обои обычно имеют такие же размеры, что и настенные. Вычислить, сколько рулонов необходимо для оклеивания потолка, очень просто: для этого нужно разделить площадь комнаты на площадь рулона.

Многие торгующие фирмы предлагают покупателям специальные таблицы для определения нужного количества обоев. Каждая из них составлена с учетом разных наборов параметров. Например, в одних таблицах фигурирует площадь комнаты, в других - ее периметр, в третьих фиксируется высота помещения и т. д. Стоит ли пользоваться этими таблицами, решайте сами. Но не забывайте, что площадь окон и дверей всегда включается в площадь помещения.  

   Самые распространенные обои на небумажной основе - из флизелина. Флизелин традиционно применяется в качестве прокладки при отделке бортов верхней одежды, костюмов, рубашек и блузок. Кто же придумал использовать флизелин в качестве основы обоев? Судя по всему, никто иной, как рациональные немцы. Они же и производят в настоящее время большую часть флизелиновых обоев. Наибольшее признание в нашей стране получила продукция фирмы MARBURG (коллекция Patent Decor). В чем преимущества флизелиновой основы перед бумажной? Во-первых, в прочности. Во-вторых, в водонепроницаемости. В-третьих, в легкости использования: клей наносится непосредственно на стену, после чего полотна накладываются на нее в сухом виде. Кроме того, флизелиновые обои при наклеивании почти никогда не деформируются.

Разные виды основ сочетаются с разными видами покрытий (о них речь пойдет дальше). При этом существуют определенные правила. Так, на бумажную основу могут наноситься практически любые покрытия: лакокрасочное, бумажное, текстильное, металлизированное, пробковое, полимерное. Флизелиновая же подложка чаще всего соединяется с полимерами, обычно винилом. Единственная комбинация, которую нельзя встретить, - небумажная основа и бумажный верхний слой.

Лакокрасочное покрытие В наше время в производстве обоев используются только безвредные для здоровья людей материалы: водоразбавляемые краски и нетоксичные лаки. Практически все отечественные фабрики закупают их за границей. Благодаря высокому качеству лакокрасочных покрытий, даже самые дешевые обои обладают хорошей светостойкостью. Стабильность их окраски гарантируется в течение, как минимум, пяти лет.

Отдельные виды обоев выпускаются неокрашенными. Причем некоторые из них вообще не требуют колеровки (потолочные), а другие могут остаться белыми или, по мановению вашей кисти, сделаться цветными (например, так называемые структурные обои под покраску).

Для придания блеска и создания необычных эффектов обои покрывают лаком или добавляют в краску специальные компоненты: металлическую пудру (алюминиевую, реже бронзовую), измельченную слюду (так называемые сатинированные обои), перламутр и т. п. Оригинальное впечатление производят, например, "металлические" обои. Чтобы сделать покрытие рельефным, используют (кроме традиционного тиснения) густые пастообразные краски. Для гладкого рисунка применяются жидкие составы. Водостойкость обоев может достигаться путем нанесения на поверхность специальных лаков и синтетических полимеров или введением в краску поливинилацетатной (ПВА) эмульсии. Для изготовления "детских" обоев иногда применяются люминесцентные краски (коллекция Stern фирмы MARBURG, Германия).

Бумажное покрытие
Для улучшения качества и продления срока эксплуатации обоев основа может дублироваться дополнительным слоем бумаги. Обои, состоящие из двух склеенных между собой полотен, называются "дуплекс". В структуре дуплекса бумажные полотна играют разную роль: одно - основы, а другое - покрытия. За рубежом уже не выпускаются обои "симплекс". Предприятия нашей страны тоже постепенно переходят на выпуск дублированных полотен.

Дублированные бумажные обои - оптимальный выбор для тех, кто стремится при отделке своего дома использовать исключительно натуральные, экологически чистые материалы. А многообразие узоров и орнаментов, цветов и оттенков бумажных покрытий мало кого оставит равнодушным. Дублированные бумажные обои выпускаются MARBURG. Сфера применения обоев с бумажным покрытием очень широка. Ими можно оклеить гостиную и спальню, кабинет и прихожую, коридор и кладовую. Особо рекомендуются бумажные обои для детских комнат, ведь в материале полностью отсутствуют вредные для здоровья человека компоненты. А вот для кухни и санузла такие изделия не подойдут: под действием высокой влажности и перепадов температуры они быстро деформируются и могут отклеиться от стен или потолка.

Текстильное покрытие
При изготовлении обоев с текстильным покрытием используются разнообразные волокна и нити растительного, животного и искусственного происхождения: хлопок, лен, джут, шелк, шерсть, вискоза и многие другие, иногда в комбинации друг с другом. С некоторой натяжкой к разряду текстильных можно отнести и так называемые стеклообои. Технология их производства заключается в переплетении стекловолокнистых нитей (минерального происхождения). В процессе изготовления обоев текстильное покрытие соединяется с бумажной, тканевой или нетканой основой. Покрытие при этом может представлять собой тканое полотно (состоящее из скрещивающихся долевых и поперечных нитей) или отдельные нити, закрепленные только в продольном направлении.

Технология производства велюровых (или ворсовых) обоев довольно сложна и специфична. Сначала на бумагу клеевыми красками наносится рисунок. Затем, в специальной машине, под действием электромагнитного поля, к поверхности особым образом приклеиваются синтетические волокна. Они укрепляются в вертикальном положении и образуют ворс.

Фетровые обои сравнительно редки и дороги. В качестве покрытия в них используется натуральный фетр (нетканый валяный материал из шерсти). Как правило, он наносится на бумажную основу.

Главное достоинство всех текстильных обоев (которым, в частности, обусловлена их высокая цена) - прекрасный внешний вид. Кроме того, стены, оклеенные ими, на первый взгляд неотличимы от обитых тканью: швы между полотнами почти незаметны. А вот практические свойства текстильных обоев далеки от совершенства. Эти изделия нестойки к механическим повреждениям, легко впитывают пыль, влагу и запахи. С другой стороны, такие обои, изготовленные преимущественно из натуральных материалов, наделены природной красотой и энергией. А еще - могут похвастаться малой теплопроводностью, высоким звукопоглощением и светостойкостью. Покрытия, в составе которых присутствуют льняные нити, обладают еще и антибактериальными свойствами.

Текстильные и велюровые обои производятся немногими, в основном западноевропейскими фирмами. Сфера применения таких изделий ограниченна. Ими оклеивают стены (и никогда потолки!) в помещениях с постоянной температурой и влажностью: в спальнях, гостиных, кабинетах и т. п. Текстильные обои нельзя использовать там, где они могут подвергнуться истиранию или воздействию воды (в прихожей, коридоре, детской, ванной, на кухне. 

| Ванная | Гостиная | Кухня | Спальня | Столовая | Цвет | Обои | Шторы |

 

Коллекция Ifjeny. Элитные ткани, обои, ковры, предметы интерьера

Начало просмотра